Туда, где скрыта кладовая солнца

8 марта 2016 - Администратор

 Раннее летнее утро. За окном радостно щебечут птицы. Сегодня будет чудесный день, а как же иначе, поездка в Дунино, в музей Михаила Пришвина, запомнится тебе надолго! Если повезет и на дорогах не будет пробок, то за сорок минут ты доберешься из Москвы до деревни. Мимо пансионата, по петляющей дорожке, выйдешь к высокому зеленому забору, за которым виднеется причудливая крыша старинного дома.

 
 
 
Аккуратные аллеи, с миниатюрными чашечками голубых незабудок, ведут внутрь небольшого парка. Одуряющий запах земляники и сказочный солнечный свет сквозь листву... Кажется, ты попал в волшебный мир, не раз описанный Пришвиным в своих произведениях. Дорожка поднимается в горку. Пойдешь по ней - и окажешься напротив необычного дома с высокой острой крышей и семигранной верандой (такие скорее строили в Прибалтике или Финляндии). Его-то и купил советский писатель Пришвин в мае 1946 года. А первая владелица имения, при которой в 19 веке построили дом - Мария Освальд была замужем за финном. Отсюда и иностранный шик. Среди пышной листвы, в глубине парка прячется небольшая постройка, сейчас в ней находиться экскурсионное бюро, а раньше тут был гараж. В гараже стоит машина Пришвина "Москвич-401". Если ты приехала в Дунино с любимым или сыном, будь готова, что большую часть времени твои спутники проведут около авто. Увидеть подобный раритет - настоящая удача, и, конечно же, тут неплохо сфотографироваться на память. Сейчас дом-музей Пришвина относится к сельскому поселению Успенское и является памятником культуры федерального значения.
 
 
 
Притомился, гуляя по парку? Присядь на пенек, здесь их множество - "лесной конференц зал", шутят местные экскурсоводы. Когда одна группа туристов ходит по дому, другая отдыхает на пеньках. Сам Пришвин тоже любил отдыхать на свежем воздухе. У него даже были любимые "венские кресла" - два пня в лесу. В прежние времена в Дунино собиралась творческая интеллигенция. 
 
Писатель начинал свой день с традиционной чашки чая. Обычно Пришвин вставал в 3 - 4 часа утра и садился за дневник (он сам себя называл "летописец наших дней"). Писатель был прав: творить в предрассветные часы, когда розоватые лучи предрассветного солнца играют бликами на стенах и потолке, а на улице еще не растаяла утренняя молочная дымка, значительно приятнее! 
 
 
 
Рядом с окном стоит диковинный большой сундук. Попроси экскурсовода, и она покажет тебе сокровища, хранящиеся в нем. Фартуки ручной работы, расшитая мелким, как песок, бисером сумочка, гамаши, елочные игрушки 19 века (теперь твои мужчины подождут, ни одна женщина не сможет пройти мимо этой дивной коллекции!). Прямо из гостиной можно попасть на террасу. 
 
Удивительное дело, по лестнице ты не поднимался, а оказался на втором этаже (такая уж у дома необычная планировка: жилые комнаты внизу, терраса наверху). Отсюда открывается потрясающий вид на лесные дали и заливные луга. Красотища!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 717 просмотров