Про деградацию современного общества и лудоманию

Автор:
Опубликовано: 2286 дней назад (18 апреля 2012)
Блог: reflection
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 18 апреля 2012
Настроение: ом шанти
+2
Голосов: 2
Я отношусь к сторонникам деволюции человечества, хотя самой трудно поверить в то, что лично моя жизнь не ведет меня к развитию личности, а наоборот отдаляет от заветной цели.

Буддисты и кришнаиты проповедуют путь, приводящий к просветлению и выходу из колеса рождений и смертей (самсары). Куда точно приводит просветление и что при этом происходит словами почти не описывается и только примерно описывается как растворение Эго и переход в глобальное «Ничто» , туда, где все интуитивно понятно и вопросов уже не возникает.

Возможно, отсутствие вопросов и есть Нирвана. Больше всего от заветного счастья отдаляют именно вопросы и сомнения, особенно вопрос «зачем?». Например, дети любят его задавать, только жаль, что в процессе взросления человек все меньше задумывается «зачем», вместо этого общество (системы образования и государство) очень четко, даже иногда в виде догм диктуют четкие правила и принципы устройства мира и существования в нем.

В детстве мы пребываем почти одинаковое время – до 15-18 лет. Все это время ребенок полностью зависит от родителей, не может жить отдельно, принимать решения, путешествовать и тд. Образование тоже идет по определенному сценарию- для всех примерно 10-11 лет. Причем школа учит только те предметы, которые могут пригодиться для чисто материальной жизни в этом мире. Уроков психологии и морали в наших школах не предусмотрено. В итоге дети, вырастая, ориентируются на взаимоотношения своих родителей, соседей, друзей или родственников. Даже если они не осознают это, все эти модели поведения остаются у них в подсознании и потом плавно или не плавно всплывают в собственной семейной жизни.

Никому ведь не придет в голову почитать книги по психологии семейной жизни перед тем как женится. Хорошо если люди женятся из-за присутствия общих интересов, привычек и стремлений, если нет, то семейная жизнь превращается в битву эгоистов, каждый из которых хочет заставить другого сделать его счастливым. Потом появляются дети, которые задают вопросы и получают примерно такие же ответы, которые их родители получали в детстве.

Например, мои родители на вопрос «зачем вы меня родили?» с искренним удивлением отвечали : « чтобы ты радовалась этому миру…солнышку, травке..».


Они своим родителям такие вопросы даже не задавали. Вся жизнь была сплошной борьбой за лучшие условия пребывания в ней. Теперь все это уже есть, и многим людям не нужно работать, чтобы комфортно жить. Но, человек странное существо, он запрограммирован (может это какой-то ген) на поиск новых ощущений и имеет свойство скучать и впадать в депрессию даже при отсутствии реальных проблем. Все время чего-то не хватает…то ли личного самолета, то ли спутника жизни, то ли потерянной где-то части самого себя. Кстати у меня часто возникает ощущение, что я только часть кого-то или чего-то. Или может, не хватает более детального знакомства с самим собой? Но такая позиция в обществе почти осуждается – оно требует изучения себя только с помощью общепринятых методов: социальных опросов, тестов, соотношений с другими людьми. А может, некоторым людям свойственны черты инопланетных товарищей? Просто мы не знаем, как это определить.

Весь государственный строй и общество пытается нас втиснуть в рамки «члена этого общества». Нужно получить базовое школьное образование, потом какую-то специальность, затем женится, растить себе подобных, платить налоги, работать до определенного возраста, жить сколько-то лет после пенсии и умереть, чтобы освободить место на земле своим или чужим потомкам.

При этой модели существования, задумываться о смысле всего этого жизненного цикла нас призывает только религия. Причем она, как и любое государство требует послушания и подаяния ( государство собирает налоги, а религия пожертвования). Живя в любом государстве, мы служим стране в лице президента, соблюдаем законы страны и т.д. С религией то же самое, только в случае с религией это служение Богу, которого нельзя сместить революцией и он не переизбирается на выборах. А наказание за нарушение религиозных правил приходит то ли в аду, то ли в этой жизни, то ли в следующей. Точно никто (даже буддисты) не могут сказать. Зато любая религия дает ответы на вопросы «что такое хорошо и что такое плохо smile ». Но, тут уже люди начинают смело интерпретировать даже основные христианские заповеди, например заповедь « ни убей» - мы почему-то решили, что людей убивать нехорошо, а вот животных вполне можно. Почему так?

Люди в наше время все больше отдаляются не только от природы, но и от самих себя. Человек совсем забыл о том, что он пришел в этот мир не только с целью стать членом государства или общества или слепым последователем религии, где ответы написаны в неких книгах данных свыше, но и с тем чтобы вспомнить о том, что он уже жил раньше (реинкарнация). Может стоить искать свой личный путь развития ? быть ближе к тому, кем мы больше является – частью природы.

Вместо этого люди селятся подальше от природы – в городах, предпочитают жить в маленьких коробках – квартирах и проводить как можно больше времени у компьютеров и телевизоров, впитывая в себя чужие переживания (фильмы и сериалы) и чужие новости (войны, пожары, убийства). От этого свои проблемы кажутся более решаемыми, а в жизни появляются интересы , например «я политикой интересуюсь». А вот вопрос « кто я такой? и «Зачем пришел в этот мир?» людей почти не волнует.

Алкоголизм, наркомания, лудомания – все это тоже придумано, чтобы человек много не думал, а просто убивал свое время в поисках приятных ощущений, которые не приводят его ни к какому развитию.
Лудомания (пристрастие к азартным играм) – яркий пример деградации общества. Тут человек пытается найти самовыражение в игре (виртуальной или реальной). Это прибежище для людей с заниженной самооценкой. Только с помощью выигранной партии,( к примеру в покер )человек подсознательно начинает ценить самого себя . В жизни люди больные лудоманией скорее всего не могут найти себя в работе, отношениях, сомневаются в собственных способностях и возможностях .

В процессе игры, человек получает расслабление (как и от наркотиков и алкоголя), полностью забывает о внешнем мире и становится частью игры. Это в чистом виде уход от реальности, который сравним c просмотром новостей и сериалов по TV, но отличается полной потерей контроля над временем и невозможность остановится через задуманный промежуток времени. У лудоманов, как и у наркоманов и алкоголиков уходящих в запой всегда есть оправдание – «это временно» или «немного поиграю и займусь делом». При этом немногие осознают, что это самообман и остановится они смогут только полностью отказавшись от игры.

Лудоманы готовы пожертвовать всем ради игры – отношениями с родными людьми и друзьями, работой и самым ценным – временем, которое могло бы быть потрачено на собственное развитие или помощь другим людям. Лудомания к то же усиливает в человеке эгоизм: « только я и моя игра важны, все остальное подождет» и рискуют остаться одни, наслаждаясь обществом лишь игроков, которые ничего хорошего им не желают, а играют только ради самой игры и жажды лёгких денег.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!