Пряности в саду и на столе: Базилик обыкновенный (рейган)

Опубликовано: 2197 дней назад (16 апреля 2012)
Рубрика: Пряности
0
Голосов: 0
Базилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству губоцветных. Видовое название переводится как царский. Обладает приятным бальзамическим запахом. Происходит это растение из района Южной Азии (Индия, Иран).



Высота базилика примерно 40-60 см, стебель, листья и чашечки цветков опушены волосками. Листья и цветки содержат до 1% эфирных масел, наибольшее содержание которых наблюдается в фазе полного цветения. Основными компонентами масел базилика являются камфара, цинеол, эвгенол и др. Помимо масел в листьях содержатся танин (до 1,5%), который обладает вяжущим и антивоспалительным действием, аскорбиновая кислота, каротин и рутин.
В культуре встречаются растения зелёных, серо-зелёных и фиолетовых расцветок. Известно большое число сортов базилика, различающихся размером и формой листьев, содержанием ароматических веществ (например, сорта Анисовый аромат, Гвоздичный аромат, Лимонный аромат, Тайская королева и т.д)

Растение теплолюбиво, предпочитает освещенные места с богатыми питательными веществами почвами. При температуре ниже 25 градусов рост и развитие куста приостанавливаются. В зависимости от сорта период от всходов до технической спелости составляет 25-70 дней. Размножают базилик семенами. В южных районах выращивают посевом семян в грунт с глубиной заделки приблизительно 1 см на расстоянии 10-12 см между семенами. В средней полосе базилик выращивают рассадным способом с последующей пересадкой в грунт. Семена высевают в емкости с подготовленной легкой по механическому составу землёй в конце марта-начале апреля, всходы появляются приблизительно через 10 дней. Рассаду до высадки выращивают примерно 35-40 дней.

В кулинарии используют листья и молодые побеги базилика, как в свежем, так и в сухом виде. Сбор для сушки производят в солнечный день (в дождливую погоду в растениях снижается содержание эфирных масел), сушат в тени, т.к. под действием солнечных лучей базилик теряет свой вкус и запах.

Базилик в качестве приправы используют и в европейской, и в кавказской кухне. В свежем виде его используют в салатах, молодые побеги, называемые рейган, употребляют в качестве зелени к мясу. Порошок из сухих листьев добавляют вместо перца в колбасы, применяют для ароматизации овощных консервов и томатного сока. При приготовлении горячих блюд порошок базилика добавляют не ранее, чем за 10 минут до готовности.
Полезные свойства авокадо
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!