Кулинарный клуб Сорочинска → Блог

Администратор блога: Администратор
Пряности в саду и на столе: Базилик обыкновенный (рейган)
0
Базилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству губоцветных. Видовое название переводится как царский. Обладает приятным бальзамическим запахом. Происходит это растение из района Южной Азии (Индия, Иран).



Высота базилика примерно 40-60 см, стебель, листья и чашечки цветков опушены волосками. Листья и цветки содержат до 1% эфирных масел, наибольшее содержание которых наблюдается в фазе полного цветения. Основными компонентами масел базилика являются камфара, цинеол, эвгенол и др. Помимо масел в листьях содержатся танин (до 1,5%), который обладает вяжущим и антивоспалительным действием, аскорбиновая кислота, каротин и рутин.
В культуре встречаются растения зелёных, серо-зелёных и фиолетовых расцветок. Известно большое число сортов базилика, различающихся размером и формой листьев, содержанием ароматических веществ (например, сорта Анисовый аромат, Гвоздичный аромат, Лимонный аромат, Тайская королева и т.д)

Растение теплолюбиво, предпочитает освещенные места с богатыми питательными веществами почвами. При температуре ниже 25 градусов рост и развитие куста приостанавливаются. В зависимости от сорта период от всходов до технической спелости составляет 25-70 дней. Размножают базилик семенами. В южных районах выращивают посевом семян в грунт с глубиной заделки приблизительно 1 см на расстоянии 10-12 см между семенами. В средней полосе базилик выращивают рассадным способом с последующей пересадкой в грунт. Семена высевают в емкости с подготовленной легкой по механическому составу землёй в конце марта-начале апреля, всходы появляются приблизительно через 10 дней. Рассаду до высадки выращивают примерно 35-40 дней.

В кулинарии используют листья и молодые побеги базилика, как в свежем, так и в сухом виде. Сбор для сушки производят в солнечный день (в дождливую погоду в растениях снижается содержание эфирных масел), сушат в тени, т.к. под действием солнечных лучей базилик теряет свой вкус и запах.

Базилик в качестве приправы используют и в европейской, и в кавказской кухне. В свежем виде его используют в салатах, молодые побеги, называемые рейган, употребляют в качестве зелени к мясу. Порошок из сухих листьев добавляют вместо перца в колбасы, применяют для ароматизации овощных консервов и томатного сока. При приготовлении горячих блюд порошок базилика добавляют не ранее, чем за 10 минут до готовности.
Полезные свойства авокадо
+1
В последнее время телевидение, глянцевые журналы, Интернет пропагандируют культ здорового образа жизни, что не может не радовать. Занятия спортом, правильное питание, режим дня – все это положительно отражается на самочувствии. Однако некоторые приверженцы здорового образа жизни воспринимают отказ от вредных привычек, как повинность, особенно это касается приема пищи. Ведь употреблять полезные, но не вкусные продукты, согласитесь, не очень приятно.

Чтобы не проливать слезы над очередной тарелкой овсянки, включите в рацион различные полезности и вкусности. К таким продуктам относится волшебный фрукт авокадо. Так что же такое авокадо и с чем его едят?

Авокадо (другое название – аллигаторова груша) пришел к нам из теплой Южной Америки, после чего стал выращиваться почти во всех странах с теплым тропическим климатом. В других частях Света, где климат не столь привлекателен, купить авокадо можно практически во всех супермаркетах.



Авокадо – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Кроме употребления в пищу, его также можно использовать для различных медицинских и косметических процедур, ведь мякоть плода содержит важные витамины и минеральные вещества. Подробнее про полезные свойства авокадо можно прочитать на сайте http://polezniy.pro/avokado-poleznyie-svoystva/

Самое интересное, что до сих про не утихли споры по поводу того, является авокадо овощем или фруктом. Плод по составу походит на овощ, однако растет на дереве под названием Персея американская. Он имеет грушевидную, овальную, или шаровидную форму. Вес авокадо, как правило, составляет от 0,05 до 1,7 кг. Кожура плода довольно жесткая, у неспелых плодов имеет темно-зеленый цвет. Мякоть зрелого плода желто-зеленого цвета, плотная и маслянистая по консистенции, но при этом очень нежная. По вкусу мякоть зрелого фрукта немного схожа со вкусом сливочного масла с пюре из зелени, иногда с ореховым привкусом.

Несмотря на высокое содержание жиров, авокадо является диетическим продуктом, так как практически не содержит белки и сахар. Холестерин и вредные жиры в составе фрукта отсутствуют. Авокадо богат витаминами С, Е, В,F, а также пищевой клетчаткой, магнием, железом, калием, фосфором, что способствует насыщению организма необходимыми полезными минералами и микроэлементами, замедлению процесса старения кожи, улучшению состояния волос.

Авокадо используется в кулинарии преимущественно в сыром виде, так как в процессе приготовления цвет плода темнеет и мякоть приобретает горьковатый привкус. Авокадо обычно добавляют в салаты, холодные закуски, кладут на бутерброд. Чтобы внешний вид авокадо оставался привлекательным, его приправляют соком лимона или лайма.



Чтобы выбрать зрелый авокадо, необходимо немного надавить на кожуру. Если образуется вмятина на поверхности, плод годный и готов к употреблению. Если же вам довелось купить недоспелый фрукт, просто положите его в бумажный пакет вместе с яблоком и оставьте на несколько дней.

Приятного аппетита!
Пирог с тыквой, индейкой и сыром
0
Создание румяного пирога с необычной начинкой не доставит много хлопот. Смотрится замечательно, и за вкус не придется краснеть перед гостями. Тесто для пирога советуем делать на кефире — и вы не проиграете: выходит очень мягким и долго остается свежим. А для аромата — побольше пряностей.

Потребуется на 6 порций: мякоть тыквы (400 г), филе индейки (400 г), овсяные хлопья (0,5 стакана), любые пряности в сушеном виде (1 ч.л.), растительное масло (2 стол. л.), мука (1 стакан), разрыхлитель (0,5 стол. л.), кефир (полстакана), яйца (2 шт), сыр (120 г), сливки высокой жирности (150 г), на ваш вкус перец черный и соль.

Способ приготовления

Индейку порезать соломкой — и на сковородку, обжаривать на растительном масле. Через 3-5 минут к мясу выложить нарезанную мелкими кубиками тыквенную мякоть, плеснуть пару ложек воды и потушить компоненты совместно — в течение пяти минут. Посыпать сушеными пряностями и солью, готовить еще пять минут. В горячую начинку подмешать нарезанный небольшими кусочками сыр (или тертый).

В миску вбить одно сырое яйцо, влить слегка подогретый кефир. Перемешать. Затем просеять туда муку и разрыхлитель, в конце всыпать хлопья — вымесить руками тесто. Его переместить в подходящую форму. Сделав высокие бортики, выложить и разровнять тыквенно-мясную начинку.

Второе яйцо, смешанное с щепоткой соли, взбить миксером вместе с жирными сливками. Пышную массу вылить поверх начинки. Поставить пирог на двадцать пять минут в уже нагретую духовку. Волшебный вкус!
Гранат. Его польза и вред для организма человека
0


Гранат – полезный продукт, наделенный огромным количеством витаминов и микроэлементов. Уже на протяжении долгого времени его используют как в обычной медицине, так и в нетрадиционной для лечения анемии и пониженной кислотности.

Следует выбирать плоды, которые не преодолевали слишком долгий путь от места произрастания до магазина, так как в пути они могли набрать в себя большое количество выхлопных газов, что не будет благоприятным для организма человека.

Гранат является природным антибактериальным средством, а благодаря повышенному содержанию кислотности его применяют так же в кулинарии, например, для умягчения мяса. Особенно это свойство применяется при маринаде шашлыка, поджаренные кусочки получаются мягкими и нежными.

Плод способствует сохранению молодости и защищает от ультрафиолетовых лучей, с его помощью можно получить ровный и красивый загар. А о пользе гранатового сока, наверно, знают все. Но полезным является настоящий сок, который приготовлен дома, а не тот, который лежит в магазинах на полках. При получении сока нельзя использовать металлические предметы, так как гранат теряет большинство своих полезных элементов.

Но наряду с огромной пользой, есть и противопоказания.

Беременным женщинам не следует употреблять гранат, иначе малыш может быть подвержен диатезу. Когда женщина беременна, появляются вкусовые пристрастия, хочется кислых продуктов и многие выбирают для удовлетворения своих потребностей именно гранат. Но перед употреблением продуктов с повышенной кислотностью лучше изначально проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Гранат имеет свойство вызывать аллергию и различные высыпания даже у здоровых людей. Если после употребления плода или его сока наблюдается неожиданный насморк, то это может говорить об аллергической реакции организма. В таких случаях необходим врач.

Если человек болеет или подвержен таким заболеваниям, как гастрит, язвы и прочим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, не стоит употреблять гранат. Это это фрукт с повышенной кислотностью.

Большое количество кислот может приносит вред и эмали зубов, способствую ее разрушению. После употребления граната необходимо сначала сполоснуть ротовую полость ополаскивателем или простой водой и только после этого переходить к процедуре чистки. Использование щетки без предварительного ополаскивания может повлечь повреждение эмали.
Рецепты приготовления домашнего уксуса
0
В повседневности практически каждая хозяйка в бытовой кулинарии использует уксус — водный раствор уксусной кислоты, как правило, 6 и 9 процентный. Предлагаю несколько рецептов приготовления домашнего уксуса с неповторимым ароматом и вкусовыми качествами, а также ароматизированный уксус из укропа, базилика и прочего, на основе яблочного домашнего уксуса.

1. Уксус из листьев черной смородины. Нужно взять листья смородины, промыть холодной проточной водой и плотно уложить в стеклянную посуду с широким горлом (примерно на треть). Затем в кипящую воду добавить сахар (на 1 литр воды — 3-4 столовых ложки меда или сахара) и залить ней листья смородины. Посуду необходимо накрыть тканью и поставить в теплое место. Через 3 месяца получившийся настой — процедить через ситцевую ткань или марлю и поставить в холодильник на 2 дня. После, опять процедить. Вы получите бледно-зеленый прозрачный уксус с невероятным ароматом. Используйте его для заправки салатов и консервации.

2. Яблочный уксус. Приготовьте 1 килограмм яблок, 2 литра воды, стакан сахара. Яблока вымойте и нарежьте дольками вместе с кожурой. Уложите в стеклянную тару и залейте охлажденной кипяченной водой с сахаром. Накройте и положите в теплое место на 3 месяца, чтоб забродило. Также процедите, поставьте в холодильник для осветления и опять процедите. Уксус из яблок готов к применению в различных блюдах и заготовках.

Также на основании яблочного уксуса можно приготовить ароматизированный уксус. Например: базиликовый (в стерилизованную банку уложить базилик и залить яблочным уксусом. Через 2 недели вы получите прекрасную приправу для мяса); укропный (в банку опустить соцветие укропа, залить домашним уксусом и оставить на три недели. Употреблять хорошо к рыбе); фруктовый с чесноком, лимоном и горьким перцем (заполнить чистую банку, приблизительно 1/5 от емкости, очищенными дольками чеснока, добавить порезанный дольками лимон и средний стручок горького перца. Все залить яблочным уксусом и настаивать 3 недели. Данный уксус хорошо применяется как заправка к овощным салатам).

Приятного аппетита!
Рыбный суп по-карибски
0
Приготовление и последующая дегустация рыбного супа по-карибски — это чудесная возможность совершить новое гастрономическое открытие. Необычное первое блюдо как никакое другое окунет вас в атмосферу экзотической островной кухни. И если реальное путешествие на Карибы для вас — пока только лишь мечта, то наслаждение от вкуса карибской ухи вы можете получить уже через пару часов. Именно столько времени вам потребуется для создания пикантного супа. А еще потребуются продукты:

• филе жирной белой рыбы (500 г)
• чили-перец зеленого цвета (1 шт)
• бульон рыбный процеженный (800 мл)
• репчатый лук (1 средняя головка)
• чеснок (2 дольки)
• лимонный сок (2 стол. л.)
• болгарский перец желтого и красного цвета (по 1 шт)
• сухое белое, умеренно-кислое вино (полстакана)
• коричневый сахар (щепотка)
• свежие томаты (2 шт),
• оливковое масло (50 мл)
• манго небольшой (1 шт)
• специи на вкус.

Способ приготовления рыбного супа по-карибски

Рыбное филе ополоснуть под краном, промокнуть бумажными полотенцами. Затем нарезать порционно (достаточно крупно) и сложить в стеклянную посуду. Залить рыбу смесью лимонного сока и давленого чеснока, очищенного от слишком жгучих семян, а потом измельченного чили. Прикрыть сверху тарелкой и пристроить на полтора часа в холодильник.

Обе перчины (болгарские) вычистить от семян, удалить перегородки. Мякоть нашинковать полосками. Головку лука почистить, порубить как захочется: кубиками либо колечками. Обжарить на оливковом масле лук со сладким перцем до мягкости последнего. Приправить молотым перцем, коричневым сахаром и солью. Влить сухое вино, затем рыбный бульон. Варить суп примерно 15 минут на небольшом огне.

А пока заняться пикантной заправкой из томатов и манго — их очистить от кожуры и порезать кубиками, выложить в небольшую миску и помять ложкой, чтобы выделился сок.

В суп опустить куски рыбы вместе с острым маринадом, манговую заправку. И посолить, если требуется. Варить еще минут 10. Перед тем как разлить по пиалам, рыбный суп по-карибски уместно посыпать любой зеленью. Есть непременно в горячем виде.